索马里
评论(0) 浏览量(279)

索马里联邦共和国(索马里语:Jamhuuriyadda Federaalka Soomaaliya;阿拉伯语: جمهورية الصومال الفدرالية‎;英语: Federal Republic of Somalia),简称索马里,位于非洲大陆最东部的索马里半岛,拥有非洲最长的海岸线,总面积637660平方公里。


索马里位于非洲大陆最东部的索马里半岛,北临亚丁湾,东濒印度洋,西接肯尼亚和埃塞俄比亚,西北接吉布提。海岸线长3200公里,总面积为637660平方公里。其中陆地面积为627340平方公里,水域面积为10320平方公里。


首都

摩加迪沙(Mogadishu),人口160万(2012年《经济季评》)。热季平均气温26-32℃,凉季平均气温23-28℃。


公元前17世纪以前,被称为“非洲之角”的索马里建立了以产香料著称的“邦特”国。

公元7世纪起,阿拉伯人逐渐移居此地,伊斯兰教也随之普及。在亚丁湾和印度洋沿岸建立贸易点和若干个苏丹国。

13世纪时曾建立过封建帝国。

1417年至1419年,郑和率领的中国明朝政府海上舰队在他第五次下西洋中,访问了索马里海滨的几个城邦,其中包括木骨都束(摩加迪沙)。

从1840年开始,意、英、法殖民主义者相继侵入和瓜分索马里。

1885年,法国入侵西北部地区,称法属索马里。

1887年,北部沦为英国保护地,称英属索马里。

至1925年,整个东、南部沦为意大利殖民地,称意属索马里。

1941年,英国控制了整个索马里。

第二次世界大战后,1949年,联合国决议将原意大利侵占区交意大利托管。

1960年,英、意先后被迫同意英属索马里和意属索马里独立(1960年6月26日索马里北区独立,7月1日索马里南区独立),两地在同年7月1日合并成立索马里共和国。

1969年,索马里国民军司令穆罕默德·西亚德·巴雷发动政变上台,成立索马里民主共和国。

1976年7月,成立“索马里革命社会主义党”,并接管最高革命委员会的全部权力。同月,西亚德任总统。

1991年1月,西亚德政权被推翻,索马里陷入内战,多个政权并存。同年2月,阿里·迈赫迪·穆罕默德成立新政府,自命为“临时总统”,改国名“索马里共和国”。同年5月18日,索马里北部宣布独立,成立“索马里兰共和国,阿卜杜拉赫曼·艾哈迈德·阿里·图尔为“总统”。

1993年5月,穆罕默德·易卜拉欣·埃加勒继任“总统”。

2002年4月,埃加勒病逝后,原“副总统”达希尔·里亚尔·卡辛于5月1日继任“代总统”。

2012年9月10日,哈桑·谢赫·马哈茂德当选索马里总统。


没有登录不能评论