golang介绍
评论(0) 浏览量(399)

一、golang介绍

1. 语言介绍

Go 是一个开源的编程语言,它能让构造简单、可靠且高效的软件变得容易。

Go是从2007年末由Robert Griesemer, Rob Pike, Ken Thompson主持开发,后来还加入了Ian Lance Taylor, Russ Cox等人,并最终于2009年11月开源,在2012年早些时候发布了Go 1稳定版本。现在Go的开发已经是完全开放的,并且拥有一个活跃的社区。


Go 语言是谷歌为充分利用现代硬件性能又兼顾开发效率而设计的一种全新语言。

Go 是一种跨平台(Mac OS、Windows、Linux 等)静态编译型语言。拥有媲美 C 语言的强大性能,支持静态类型安全,在普通计算机上能几秒内快速编译一个大项目,开发效率跟动态语言相差无几。

Go 语言在国内拥有非常活跃的社区、不仅大公司的 Go 项目越来越多,中小公司也都在考虑 Go 的应用。当前 Go 语言主要应用于后端服务的开发,未来随着 Go 项目的完善,在系统、游戏、UI界面、AI、物联网等领域,都将被广泛使用。

当然 Go 语言有优点也有一些缺点,完美的东西毕竟太少,如果看好 Go 的未来发展,那么不如抛开成见先来体验一番。

2. 特性说明

跨平台即最终可以执行到Windows,Linux,Unix等操作系统;

静态语言:1)编译工具代码感知更友好;2)商业系统大型开发更有保障;3)静态语言性对封闭,第三方开发包侵害性小;

动态语言:1)代码编写更灵活;2)相对代码更简洁;

编译型和非编译型语言

image-20200307113322420


Java 和 C# 比较特殊,源代码需要先转换成一种中间文件(字节码文件),然后再将中间文件拿到虚拟机中执行;


3. 核心开发团队

Ken Thompson(肯·汤普森)

image-20200307104441336

大名鼎鼎、如雷贯耳,Unix操作系统的发明人之一(排在第一号),C语言前身B语言的设计者,UTF-8编码设计者之一,图灵奖得主。老爷子今年快76岁了(1943年生)。早年一直再贝尔实验室做研究,60多岁的时候被谷歌尊养起来。2007年,老爷子和Rob Pike、Robert Griesemer一起设计了做出的Go语言。老爷子目前基本不参与Go的设计和开发。

在2011年的一次采访中,老爷子幽默地谈到设计Go语言的初衷是他们很不喜欢C++,因为C++中充满了大量的垃圾特性。

Rob Pike(罗布·派克)

image-20200307104459564

早年在贝尔实验室和Ken Thompson结对编程的小弟,早已成长为业内的领军人物。UTF-8两个发明人之一。Go设计团队第一任老大。如今也退休并被谷歌尊养起来了。Rob Pike仍旧活跃在各个Go论坛组中,适当地发表自己的意见。

顺便说一句,Go语言的地鼠吉祥物是由Rob Pike的媳妇Renee French设计的。

顺便另说一句,Rob Pike曾获得1980年奥运会射箭银牌。

Robert Griesemer(罗伯特·格瑞史莫)

image-20200307104510470