孕妇水果篇
评论(0) 浏览量(515)

孕妇适合与不适合吃的水果如下:

1、吃柑橘猕猴桃等,这类水果富含维生素C,有利于铁的吸收。特别是猕猴桃,维生素含量又高又丰富。橘子孕妇不要多吃,否则易上火。

2、多吃黄色的水果,比如芒果桃子等,它们都含有大量的胡萝卜素,能补充孕妇每天的需要。

多吃橙子、香蕉等富含叶酸的水果,孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。

3、每天坚持吃一个苹果。苹果含有微量元素锌、铁及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素果胶及纤维素等。既能补充孕妇每天的营养需要,还能治疗孕妇便秘。

4、梨:适当吃梨,可以熬成梨水喝,帮助孕妇润肺止咳。

5、荔枝、桂圆:从中医角度来说,妇女怀孕之后,体质一般偏热,阴血往往不足。此时,一些热性的水果如荔枝、桂圆等应适量食用,否则容易产生便秘、口舌生疮等上火症状,尤其是有先兆流产的孕妇更应谨慎,因为热性水果更易引起胎动不安。

6、山楂:活血化淤通经,对子宫有一定的收缩作用,在怀孕早期应注意要少量食用,有流产史、或有流产征兆的孕妇应忌吃,即使是山楂制品也不例外。

7、柑橘:柑橘品种繁多,有甜橙、南橘、无核蜜橘、柚子等。它们都具有营养丰富、通身是宝的共同优点。其汁富含柠檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁等营养成分,是孕妇喜欢吃的食品。但是,柑橘好吃,不可多食。因为柑橘性温味甘,补阳益气,过量反于身体无补,容易引起燥热而使人上火,发生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。

8、猕猴桃:猕猴桃营养丰富,素有“果中之王”的美誉。爱美的孕妈咪们可多吃些猕猴桃,就不用担心怀孕后自己白皙的脸庞被黄褐斑“入侵”了。猕猴桃中含有丰富的维生素C使你的皮肤保持白皙。此外,猕猴桃虽好,但并非人人皆宜。由于猕猴桃性寒,故脾胃虚寒者应慎食,经常性腹泻和尿频者不宜食用。食用时间以饭后1-3个小时较为合适,不宜空腹吃。先兆性流产现象的孕妈咪千万别吃猕猴桃。

9、新鲜杨梅易引起胃酸过多,可以食用枣或梨缓减;

10、柿子易引起胃石,可以食用猕猴桃缓减;

11、木瓜瓜偏寒性,因此胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易腹泻或胃寒。孕妇是不宜食用太过于寒性的食物的。

12、菠萝蜜、榴莲:易引起食欲不振,可以食用山楂片缓减;

13、西瓜、白兰瓜、哈密瓜、桃子:易引起腹泻,可以食用土豆、红薯缓减;

14、山楂山楂对子宫有—定的兴奋作用,可促使子宫收缩。如果孕妇大量食用山楂及其制品,容易导致流产。

15、橙子:可以适当吃,丰富的维C可以预防感冒并且宝宝更聪明,但吃太多,在怀孕初期对胃不好;

16、葡萄:要洗干净连皮和果核一起嚼烂吃下去,对宝宝和孕妇特好;

17、奇异果(弥猴桃):可以多吃,要连里面黑色的核一起吃,要细细的嚼烂,对宝宝和孕妇特好;

18、香蕉、西瓜:不能多吃,特别是怀孕初期,广东说法是太凉,吃多了会流产;

19、龙眼最好不要吃,太燥热,容易引起胎动。



此外孕妇每天水果食量不应超过5OO克,并且如香蕉、荔枝、葡萄等这些含糖量较高的水果尽量不要吃。如果孕妇贫血还应该少吃石榴和杏。

苹果可以适当吃,但吃太多会便秘;


注意事项:

l、忌吃水果不漱口:有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

2、忌食水果过多:把水果当饭吃,其实是不科学的。尽管水果营养丰富,但营养并不全面,尤其是蛋白质及脂肪相对较少,而这两种物质也是胎儿生长发育所不能缺少的。

3、忌饭后立即吃水果:饭后立即吃水果,会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时内或饭前1小时。

4、忌用菜刀削水果:因为菜刀常接触生肉、鱼、生蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上。 


没有登录不能评论