汉朝历史简介
评论(0) 浏览量(233)

汉朝历史

    汉朝(前202—公元220年),分为西汉和东汉,是继秦朝之后强盛的大一统帝国。前202年高祖刘邦建国,定都长安。文景之治后,汉武帝刘彻进一步推动大一统事,在“昭宣中兴”时达到极盛。公元九年,王莽篡夺政权,西汉结束。25年,皇族刘秀称帝,建立东汉,定都洛阳。开创了光武中兴和明章之治,万国来朝。汉朝时期,民族融合空前发展,对外交流频繁,国力和经济较为强盛。且文化的统一,为中华民族两千年的社会发展奠定了基础,为中华文明的延续和挺立千秋做出了巨大贡献。汉朝共历400多年。220年禅位于魏王曹丕,东汉结束。

楚汉之争

文件见:楚汉之争

    汉高祖刘邦是沛丰邑中阳里人,平时不参加农业劳动。到青年时代,秦始皇已统一中国,他当上了秦朝的泗水亭长,并与郡县小吏关系非常密切。刘邦在生活上有失检点,但他为人仗义,胸怀大志,待人宽厚,能孚众望。

    秦二世元年(前209),秦末农民起义爆发。刘邦也在家乡沛县起兵,称沛公。后加入项氏叔侄的反秦义军。前207年,刘邦率部攻入关中,秦王子婴降,秦亡。

    秦朝灭亡以后,前206年,项羽封刘邦为汉王,后来项羽和刘邦展开了长达四年的楚汉之争。刘邦在手下萧何、韩信、张良等人的辅助下,在垓下之战打败了项羽,于前202年在定陶正式称皇帝,仍用“汉”号,定都长安(今陕西西安)。

西汉

休养生息

    汉处,刘邦采用叔孙通的建议,恢复礼法,设三公和九卿;任萧何为丞相,采取无为而治、与民休息、休养生息的道家思想(黄老政策),让国家得到了发展;沿用秦朝制度,但没有采取郡县制而是采用了分封制,之后一直奔波于消灭异性王的战乱中,最终平定战乱改封刘氏宗亲为王,订立了“非刘氏而王者,天下共击之”的誓言;在攻打匈奴失败后,采用和亲政策,以婚姻和财宝换取帝国和平。

    刘邦死后,汉惠帝刘盈继位,但实际是吕后(吕雉)掌政,分封诸吕诸侯,压制功臣,酿成“诸吕之乱”;但在执政方针上,吕后仍采取“无为而治”,并减轻赋税,恢复旧典等积极政策,为之后的盛世奠定了坚实的基础;

文景之治

    吕太后病死,与汉高祖合葬长陵。但很快大权复归刘氏,代王刘恒被立为皇帝,即汉文帝。文帝为人宽容平和,在政治上保持低调;汉文帝即位后,励精图治,兴修水利,衣着朴素,废除肉刑,使汉朝进入强盛安定的时期。

    汉景帝刘启在位期间,推行“削藩策”,削诸侯封地,平定七国之乱(周亚夫),巩固中央集权,勤俭治国,继续奉行了“与民休息”政策,发展生产、减轻赋税。与父亲一起开创了“文景之治”;又为儿子刘彻的“汉武盛世”奠定了基础,完成了从文帝到武帝的过渡。

汉武盛世

汉景帝死后,其子刘彻即位,即为汉武帝。施行推恩令,削弱了诸侯王的势力;废除了汉朝以“黄老学说、无为而治”治国的思想,积极治国,并采纳董仲舒的建议,开始重用儒术。积极对付汉朝的最大外患匈奴,在卫青、霍去病、李广等优秀将领,终于击溃匈奴,初步确立了中国版图;两次派张骞出使西域,开辟了丝绸之路。

汉朝经历多年战争,对经济产生巨大冲击,导致汉朝国力衰弱,前朝积蓄被挥霍殆尽。期间采取盐铁官营,将盐铁由国家经营,抑制富商势力,以增加国家财政收入。汉武帝晚年,发生了著名的“巫蛊之祸”,太子刘据因此冤死,朝内动乱。为此,汉武帝晚年曾发表著名的轮台之诏,不再穷兵黩武。为挽救经济,汉武帝在位期间曾采取一系列政策,加强对经济的恢复。

昭宣中兴

    刘彻死后,年仅7岁的刘弗陵即位,是为汉昭帝。汉昭帝登基之初,由上官桀、金日磾、田千秋、桑弘羊和霍光5人共同辅政。但是在元凤元年(前80年),爆发元凤政变,汉昭帝清醒地诛杀了上官桀等一批阴谋权臣,避免了霍光被冤杀。霍光得以继续辅佐汉昭帝治国,史称霍光辅政。

    霍光遵循汉武帝晚年的国策,对内继续休养生息,得以让百姓安居乐业,四海清平。汉昭帝死后,汉武帝孙昌邑王刘贺即位,史称汉废帝,因行为放纵,被霍光所废,后霍光又迎立汉宣帝刘询即位。地节二年(前68年),霍光去世后,汉宣帝方亲理政事。后因霍氏一门飞扬跋扈,汉宣帝将意图谋反的霍氏戚族一网打尽。

    汉宣帝治国摒弃不实际的儒学,采取道法结合的治国方针,在位期间关心民间疾苦并借公田来安置流民 ,时常派遣官吏巡查民生以此减免赋税赈济受灾百姓,又设置常平仓供应边塞军需及平衡粮价,并多次下诏扶助鳏、寡、孤、独、高龄老人、贫困百姓等人群。经汉宣帝治理,国家经济得到恢复,国势达到西汉极盛,四夷宾服、万邦来朝,使汉朝再度迎来了盛世,史称“孝宣之治”。

    神爵二年(前60年),汉宣帝于西域乌垒城置西域都护府,汉廷政令得以颁行于西域。汉宣帝时期,匈奴进一步衰落和分裂,南匈奴臣服于汉朝。汉元帝建昭三年(前36年),北匈奴郅支单于被陈汤斩杀 ,并发出”明犯强汉者,虽远必诛!“的时代强音,自此汉匈战争告一段落。

新朝

王莽改制

    汉宣帝死后,汉元帝刘奭即位,西汉开始走向衰败。汉元帝,柔仁好儒,导致皇权旁落,外戚与宦官势力兴起。汉元帝死后,汉成帝刘骜即位。汉成帝好女色,先后宠爱许皇后、班婕妤和赵氏姐妹(赵飞燕、赵合德),由于赵氏姐妹不能生育,汉成帝与其他妃嫔的子女均为赵飞燕姐妹残害杀死,史称“燕啄皇孙”。由于“酒色侵骨”,汉成帝最后竟死在温柔乡中。汉成帝不理朝政,为外戚王氏集团的兴起提供了条件,皇太后王政君权力急剧膨胀。汉成帝死后,刘欣即位,是为汉哀帝。汉哀帝有断袖之癖,终日与宠男董贤厮混玩耍不理朝政。外戚王氏的权力进一步膨胀。

    国家已经呈现一片末世之象,民间“再受命”说法四起。前1年8月15日,汉哀帝去世。8月17日,太皇太后王政君派王莽接替董贤成为大司马,并迎接刘衎。10月17日,刘衎即位,是为汉平帝。但是,汉平帝已经沦为王莽的傀儡。6年2月3日,年仅14岁的汉平帝病死,王莽立仅两岁的刘婴为皇太子,自任“摄皇帝”。8年十二月,王莽废除孺子婴的皇太子之位,建立新朝,西汉灭亡。

    刘歆古文学开创者,王莽的亲信。西汉社会矛盾激化,社会动荡,王莽被誉为挽救危机的不二人选。王莽西汉时期任大司马,为人俭朴,礼贤下士,深受人们爱戴。建立新潮后,实施各种改革,史称王莽改制。理想是美好的,但由于时间短,贯彻不到位,最终以失败告终。导致人们对王莽失去信心,恢复汉室想法强烈,好友刘歆也背叛了自己,虽然起义军被镇压,但是改革已看不到希望,最终新朝被推翻。

东汉

光武中兴

    新莽在赤眉、绿林民变下覆灭。绿林军拥立汉宗室刘玄作皇帝,恢复汉朝国号,史称玄汉,改元更始,刘玄即更始帝。25年赤眉军立刘盆子为帝,沿袭汉朝国号,史称赤眉汉,建元建世,刘盆子即建世帝,随后击败绿林军。

    原本服从更始帝的汉室宗亲刘秀在鄗县之南称帝,诛杀刘玄,登基称帝,为汉光武帝,沿用汉朝国号,称建武元年,都洛阳,史称东汉。光武帝定关中,降铜马,灭赤眉,复两京,后又消灭隗嚣、公孙述等割据势力,实现了全国统一。

    光武帝废王莽弊政,大兴儒学,使得东汉成为风化最美,儒学最盛的朝代。时年社会安定,加强中央集权,对外戚严加限制,史称“光武中兴” 。

明章之治

    汉明帝和汉章帝在位期间,东汉进入国力恢复期,史称“明章之治”。永平十六年(73年),汉明帝遣窦固率军攻伐北匈奴,窦固大破呼衍王于天山并占据伊吾,因此西域各国皆遣子入侍,第二年复置西域都护府,遂“西域自绝六十五载,乃复通焉”。然而不久焉耆、龟兹复叛攻陷西域都护府,汉章帝即位后,不欲因西域疲敝中国而罢遣都护 。

    章和二年(88年)十月,车骑将军窦宪领军出塞,大破北匈奴,登燕然山刻石勒功而还,史称燕然勒功。汉和帝永元三年(91年)窦宪再次率军出击,出塞五千里进攻金微山,大破北单于主力,北匈奴仓皇逃窜不知所踪。章帝后期,外戚窦氏日益跋扈,揭开东汉后期戚宦之争的序幕。

    位于今云南、缅甸北部一带的哀牢国于永平十二年(69年)内附中国,汉明帝于其地设永昌郡,初步奠定了中国对整个云南的统治,使古哀牢境内的各民族从此融入中国。

    明、章两帝共统治三十一年(57年—88年),秉承光武帝遗规,对外戚勋臣严加防范;屡下诏招抚流民,赈济鳏寡孤独和贫民前后凡九次;修治汴渠完成,消除西汉平帝以来河汴决坏;经营西域,再断匈奴右臂,复置西域都护府和戊己校尉。史载“天下安平,百姓殷富”,号称“明章之治”。

戚宦之争

    88年,汉章帝驾崩,年仅十岁的汉和帝继位,由窦太后临朝称制。  窦氏戚族的跋扈引起汉和帝的不满,永元四年(92年),汉和帝联合宦官郑众扫灭窦氏戚族,后汉和帝重用郑众、蔡伦等贤宦,  故《后汉书》称“中官用权,自众始焉“。汉和帝亲政后,每日早起临朝,深夜批阅奏章,从不荒怠政事,故有“劳谦有终”之称。  任内多次下诏赈济灾民  、减免赋税  、安置流民  、勿违农时  、招纳贤士  ,在法制上也主张宽刑  。对外方面,击溃北匈奴使其西迁  ,并在西域复置西域都护府  ,任命班超降服西域诸国  。永兴元年(105年),垦田面积达732万多顷,为东汉之最,在籍人口达5325万多人。  汉和帝亲政后使东汉国力达到极盛,时人称为“永元之隆”。

    元兴元年(105年)冬12月,年仅二十七岁的汉和帝病逝。  出生仅百日的少子刘隆即位,是为殇帝。  汉殇帝在位8个月后离世,又迎立汉章帝之孙刘祜为帝,是为汉安帝,由太后邓绥临朝听政。邓太后勤俭节约、任用贤良,使东汉度过“水旱十年”的艰难局面,同时对自己家族的势力有所限制,但对宦官势力有所纵容。 

    建光元年(121年),邓太后逝世,汉安帝亲政,族灭邓氏戚族  。安帝依赖外戚宋氏和阎氏以及宦官的力量,宠信奸臣,肆意妄为,朝政日益腐败。延光四年三月,汉安帝在南巡途中死于叶城。外戚阎氏秘不发丧,拥立汉章帝之孙济北王刘寿之子刘懿,史称汉前少帝,  但在位仅200余日就病死了。 

    少帝死后,阎氏家族密谋再立傀儡,但被中常侍孙程击破,阎氏家族被诛杀。  孙程迎立济阴王刘保,是为汉顺帝。在顺帝执政早期,宦官势力膨胀,却引发社会各界的反弹。阳嘉元年(132年),贵人梁妠立为皇后,从此梁氏外戚势力开始崛起,梁妠的兄弟梁冀被任命为大将军。汉安二年(143年)八月,顺帝病逝,太子刘炳即位,年仅2岁,由梁太后执政。永嘉元年,汉冲帝驾崩,年仅三岁。 

    正月二十五日,梁冀拥立汉章帝玄孙刘缵即位,是为汉质帝。质帝非常聪颖,称梁冀为“跋扈将军”,因此质帝不久就被杀害,年仅八岁  。汉章帝曾孙刘志即位,是为汉桓帝。汉桓帝年少,因此继续由梁太后临朝执政。汉桓帝即位之初,梁冀势力庞大,其残害忠良,公饱私囊,无恶不作。汉桓帝对他暗中也颇为不满,延熹二年八月初十,汉桓帝与宦官谋划,派兵士包围梁宅,梁冀与妻子双双自杀,梁氏外戚势力土崩瓦解。后宦官成为新的权力中心,单超、徐璜、具瑗、左悺、唐衡五人被封为县侯;单超食邑两万户,后又封为车骑将军,其他四人各一万户,世称五侯。

群雄逐鹿

    永康元年(167年)十二月二十八日,汉桓帝驾崩,无子嗣,由河间王刘开曾孙刘宏继位,是为汉灵帝,引发了以窦太后、窦武为首的外戚势力和以曹节、王甫为首的宦官势力的激烈权力斗争。建宁元年(168)九月初七,宦官发动政变,外戚势力被削弱。宦官则在同年制造第二次党锢之祸。而灵帝本人骄奢淫逸,为填补财政公开卖官职,朝政腐败到了极点。导致了184年的黄巾起义。虽然不久便平定了此叛乱,但是汉朝政府经此一役已国力大减。且中央政府为顺利平叛,又将军权下放给各地州官。各地豪强大族从此开始慢慢拥兵自重,加以其原本已具有强大的经济实力,最终演变成东汉末年袁绍、袁术、曹操、孙坚、董卓等众豪强军阀割据一方、群雄逐鹿的局面。

    汉灵帝死后,刘辩继位,史称少帝,汉灵帝皇后何氏为太后,一切政事取决于临朝称制的母后和手握兵权的大将军何进。随后不久,外戚大将军何进和宦官双双火并而亡,终于结束戚宦之争。董卓掌权,废后汉少帝刘辩为弘农王,改立汉献帝刘协。董卓被吕布诛杀后,军阀割据完全表面化,出现了把持中央的曹操;位于河北的袁绍;位于淮南的袁术;位于江东的孙权;位于荆州的刘表;位于益州的刘璋等势力。其中曹操“挟天子以令诸”,以汉朝丞相的名义讨伐各路军阀,在官渡之战中消灭了最大的敌人袁绍军的主力,但同时架空汉室权力,全权代理皇帝处理朝政,汉朝皇帝此时已经是空有名分而无实际了。前期曹操虽连战得胜却在赤壁之战中被孙刘联军击败。三分之势逐渐形成。220年正月,曹操死后,子曹丕袭位,十月逼迫献帝让位,改国号为魏,东汉灭亡。而后,刘备随即在蜀地宣布继承汉朝法统,建立了沿用汉国号的政权,史称蜀汉。江东孙权虽向魏称臣,内政外交皆自主,几年后孙权亦称帝,国号吴。

蜀汉时期

    蜀汉章武元年(221年),刘备在成都称帝,以汉室宗亲的身份重新建立汉朝,继续汉之大统,年号“章武”,汉朝又一次被复兴。  但是在此前,也就是建安二十四年(219年),镇守荆州的名将关羽北伐曹魏,水淹七军、擒于禁、斩庞德、威震华夏,东吴孙权怕刘备势力威胁到自己,于是派遣吕蒙偷袭荆州(主要是南郡、公安),关羽功败垂成,兵败身亡,关羽失荆州,使得刘备元气大伤,导致后来的蜀汉又缺乏统一天下的一个条件。

在刘备刚刚称帝后,被吴将陆逊在彝陵之战中打败,最终撤退到白帝城。刘备于章武三年(223年)四月逝世,谥昭烈帝。

    建兴三年(225年),诸葛亮平定南中多郡的叛乱,并利用怀柔政策降服了南中少数民族部落势力,解决蜀汉的后方问题。  蜀汉建兴六年(228年),诸葛亮北伐曹魏,陆续夺取郡县,却在马谡在关键的街亭战役中失败,迫使诸葛亮撤军。后来依法处斩对此负有重大责任的参军马谡。 

    之后诸葛亮继续北伐,但多次因补给线太长粮草不济被迫撤军,致使北伐始终无法获得重大成效,不过仍然长期进占了原来曹魏的武都、阴平两个郡。建兴十二年(234年),诸葛亮于第五次北伐中病死在五丈原,  之后由蒋琬、费祎、董允等接手执掌朝政,蜀汉因而仍保持政治清廉。

    到蒋琬、费祎、董允死后,刘禅开始自摄国政,但因宠信宦官黄皓和陈祗,令朝政开始变坏,而大将姜维在247年至262年不断的北伐,使得蜀汉政治压力加剧,宫中政事无人处理,力量日渐消耗。内廷逐渐为宦官黄皓把持,使得前方战事不为刘禅所知,最终导致邓艾偷袭成都成功、刘禅举国而降。  后来姜维“诈降”,意图借助钟会之力复国,但是计划失败被杀,汉祚告终。


没有登录不能评论